機械社區

注冊會員

掃一掃,訪問微社區

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 11111|回復: 93
打印 上一主題 下一主題

回顧一下富士康的經歷

[復制鏈接]
        我曾經給同學講笑話:“楊過為什么會跳崖?因為父是康。”  這是個不錯的冷笑話,卻沒想,我后來也有緣在富士康走一遭,沒有勵志故事。% Z9 ~6 c, T6 P, a: M+ X5 _

7 q: l# R+ u. q, a        2011年武漢富士康來我校招聘,成績一般的我去應聘卻順利以筆試第一名進入面試(本校機械專業成績優異者都會去三桶油參加工作),富士康正時臭名遠揚,我選擇富士康并沒有什么長遠的考慮,只是因為女朋友在武漢讀研。7 j9 {( k& F4 C0 c, M3 s
        2011年8月,在武漢報道后,我們被安排到煙臺實習,以配合全球PC產業群(包括煙臺)向武漢遷移的大局。作為一名菁干班成員在產線實習了一個月后部門分配(那一屆從全國招聘的學生有100來號人,多是電信和機械類專業),和課長面談后,我被第一個相中進入到產品工程部塑件開發課。9 `/ Q6 v( X. l  V) u
( g5 N9 w3 S& }8 A5 \; {# b' b
       為配合DELL P3 的案子移轉到武漢,2011年10月初我被安排到第一批回武漢。其他菁干班們會在煙臺接受一段時間的培訓,了解公司流程,學習相關知識,來年5月才會整體轉移到武漢。而我則去武漢開始正式工作,通過干活熟悉公司的整個流程,錯過了培訓不知是福是禍。
6 Y9 Z0 p7 K0 A* W9 X) r; s2 `5 g! M) t4 T) o9 B$ |$ @$ D
       當時塑件課負責這個案子開發的是兩名老員工,我樂得成為是他們的徒弟加跑腿。我們的職責就是協助RD修改設計,產品報價,mockup手板制作,開模檢討,圖紙發行,跟蹤試模,產品量試,客戶PPAP承認,導入量產,量產問題點處理。和機械專業相關的只有模具設計和產品結構設計優化,而這些我們只是協助,我們更多的是銜接各部門,完成開發工作,我們自稱為龍頭,但工作內容相比其他部門要繁雜的多。設計階段我們是RD的狗腿,幫他們把圖紙變成手板樣品,指出他們設計缺陷,督促他們更改設計;開模階段,我們會要求模工做出各種分析報告,確保產品順利開模;試模是個體力活,我們會召集制工模工品工參與成型機的調試,對出現的問題討論解決;量試階段我們會召集所有相關部門組織量試說明會,將相應工作安排下去,疏通所有程序上的障礙,然后跟蹤量試的物料準備,生產安排,入庫情況;承認階段是我們最緊張的階段,不僅要提供樣品給客戶,還有編寫大量PPAP報告;量產后如果不出現大的問題我們就輕松許多了。可是說我們是公司里最熟悉整個產品開發及生產流程的部門。
+ ?$ W9 Q0 j2 i) x4 v% w   
4 v; e( O( E7 y2 ~( U4 Q   P3開模已經在煙臺完成,到武漢后接到指示要在一周內完成試模和量試,塑件40多個零件,包括塑件絲印、烤漆、組立都由我們主導。剛參加工作我的干勁很足,不停加班,由于試用期沒有加班費,我只能義務加班,部門統計后作內部調休處理。期間有次為了追趕進度我白班夜班連上了20多小時, 相比其他部門的新人,他們還在因參加部門培訓覺得無聊的時候,而我已經開始忙忙碌碌地嘗試帶案子,雖然工資都一樣,但我心里有領先于他們的成就感。P3過后又緊接著一個個案子相繼移轉到武漢,試模量試量產工作就這么循環著到2012年結束。) ]( {) T& k* m5 z: [

( m& g3 L. u( ?" c$ ]! k* K8 b. g( K  U8 ~6 t, H# j, e/ U
       期間有個小插曲,由于每天都在車間跟蹤量試,沒有老板約束,我們都會和產線員工一起去吃飯(產線11點,我們12點),只有我蠢一點刷卡吃飯,結果被人資抓到證據要記過。課長幫我解釋說要吃完飯去跟蹤試模量試,這事不了了之。而制工課也有兩個同事中招,他們同樣編了這樣的借口,結果他們課長讓他們主動承認錯誤,不要找借口,他們氣死,我笑死。那年部門績效甲的名額課長給了另外一個新人,我并不詫異,因為我也自認為沒他優秀,但是尷尬的是聚餐的時候,課長卻當著大家的面給我道歉,說如果有一天我要走,他不會為難我,弄得我如坐針氈。& \! b) j) U: K4 s  z4 }' v

5 ]3 u  ?: P; Z6 E. f! Q. F# ~9 N' u  n5 @% `' W- |% p! ^
    2012年底到2013年初我獨立帶了兩個新案子,犯過不少錯誤,但課長從沒責怪過我。他對我真的很好,除了沒給我漲多少工資,當然是效益不好,也怨不得他。他也是其他部門同事一致公認的最好的領導,因為一有機會就會帶我們出去聚餐KTV。
' H1 W4 r" |$ i' K4 K
5 f6 Z  P7 j1 F# t$ k      2013年5月開始直到年底都沒有新案子,閑的時候領導會找各種事情給我們做,另外我們還要支援產線,就是上產線做苦力。整個部門都很消沉,而那段時間我卻沒靜下心來認真學習,而是沉迷游戲想著晚上回去參加WOW公會活動;沒有想過如何提高自己技術和管理能力,卻想著提高自己dps和指揮隊友打boss的能力。現在想想有些后悔浪費了好時光。
4 f0 j$ W- g- `6 K  , T3 p2 h1 F# q+ |5 j' Q' [1 h( \" M% k
     2013年8月,我和前女友結束7年愛情長跑,分手了,在王菲離婚的那一周。我留下幾句詞祭奠我們終于逝去的虐戀: 喜迎中秋節。喜迎中秋劫。去年中秋成雙對,今年中秋別。心到中秋歇。緣自中秋絕。菲遇中秋離亞鵬,性似中秋月。MD,我又發騷了。2013年底,我三伯打電話讓我去深圳工作,為了離開傷心地,我答應了。在部門剛接了3個新案子真需要用人的時候,我留下對課長的道歉帶著他給我的祝福,2014年初離開了富士康。
% z. X7 ~0 H" r5 K7 \7 D   
' J: @% X) Z6 l! C* @  H; Y5 Z* f& l7 |) @- E( D! C
   身處富士康時,我覺得富士康效率并不算高,最終出于種種原因我選擇了離開:3 K5 v( f' u& Y: d7 }. H
1、一個簡單的問題總是像皮球一樣被踢來踢去,在郵件里面,你轉給我,我又轉給他,沒人愿意仔細分析去解決。當然,解決問題的都是精英。
6 v' Q: d9 U/ k. D! c0 K4 m# c1 Y5 B  [( b* Z; ~! W0 H
2、一件簡單的事情被流程過度復雜化:比如從倉庫領一個物料,要紙檔簽核自己部門領導然后關務、經管然后到事業處總經理,有點夸張。又比如量試物料管控太嚴,為了從產線取幾個樣品給客戶承認,要絞盡腦汁去鉆流程的空子,想辦法給產線平賬。總之一切按流程辦事,我當時覺得真麻煩。9 Y5 K  F! y  Y! z, p7 j9 E
' g6 ~! |' Q, N7 r- X& V; y
3、周圍混日子的人不少,這肯定也和這幾年制造業不景氣,整個PC產業效益不好有關 ,和做蘋果的事業群根本沒法比,年終獎績效獎有也微乎其微。
9 y8 a3 i8 R& C1 U9 i* D% \9 P
+ |& d1 D, P; s; `5 S% e3 Y, L$ T4、因為地域上的遷移,流失了很多人才,每天看著身邊的人離開,人們都會想,離開是不是會有更好的選擇呢。6 S9 m9 u/ `$ T3 I
/ k+ x4 K0 `2 S- H
5、薪資雖然保密,但沒有不透風的強,當知道今年招的人比我們現在的工資還高時,誰會愿意待下去。7 @6 ?# Z# z$ U! U% w* R9 E# L
      離開富士康后,我真的覺得富士康效率很高,特別是和我現在的公司相比......     ) e8 t2 D/ l4 V2 S5 d% Y

評分

參與人數 3威望 +102 收起 理由
子子61961 + 1 謝謝分享
orc_roll + 1
管理員 + 100 思想深刻,見多識廣!

查看全部評分

回復

同感
回復 支持 反對

臺灣的公司運轉模式都差不多,都是師從日本!
回復 支持 反對

樓主和前女友為什么分手了啊?

跟樓主的經歷有兩點相似,第一我也在富士康干過,第二在和談7年戀愛的女友分手后,我也離開了富士康,同道中人啊  發表于 2016-8-9 21:24
7年的戀愛,還能分手么?  發表于 2014-6-22 17:48
連續模效率確實高  發表于 2014-6-22 15:57
回復 支持 反對

曾經在富士康做沖壓工人,又累又枯燥,沖那種裝在手機里面的金屬DOME。機器據說是進口日本的,料帶也是進口日本的。說句實話,沖壓速度和沖壓質量確實讓人震驚。富士康的強大在沖壓上可見一斑。不過,現在手機都是觸屏的了,不需要沖壓按鍵了……

評分

參與人數 1威望 +10 收起 理由
老鷹 + 10

查看全部評分

回復 支持 反對

加油!
回復 支持 反對

你在大公司的流程化管理中磨練過肯定對你以后有很大的好處!
回復 支持 1 反對 0

永恒520 發表于 2014-6-21 15:35
8 R) a3 ]$ ^* E: @樓主和前女友為什么分手了啊?
( a7 Q) N" b9 a( ^  J
     她覺得我沒有主見,不能給她人生道路應有的指引。我覺得女人的婚姻和她父親對她的影響很大,當然也要看她怎么認知她的父親,我前女友父親性格和我差不多,不愛說話,家里都是她媽媽拿主意,她媽媽經常埋怨她爸爸,她從小耳融目染,心理上肯定會對這樣性格的男生接受不了。當然這只是我的理解,她媽媽還是比較喜歡我的,但是前女友要選擇分手她也沒辦法。& r& e- l7 N$ s# |: \
回復 支持 反對

白云野草童年 發表于 2014-6-21 16:03 8 N8 Y  e4 ?9 x+ L& r
曾經在富士康做沖壓工人,又累又枯燥,沖那種裝在手機里面的金屬DOME。機器據說是進口日本的,料帶也是進口 ...
2 X3 t3 E# ?! F1 i/ Q- y$ Q& z
我們做臺式機,也是塑件加沖壓件加電子件。沖壓廠我也深有感觸,因為經常支援沖壓,又吵又累,沖壓速度太快了,一刻也停不下來,一天下來腰酸背痛的。
! F6 _( Y6 d& ?% u1 m) n7 E
回復 支持 反對

我2011年到富士康出差,給我印象最深的是他們產線每天上班前喊的口號“走出實驗室,沒有高科技,保有執行的紀律”

這口號是郭臺銘提的,這樣的總裁語錄,富士康處處皆是。比較離譜的是,聽說煙臺做游戲機的事業群有個口號是:爭權奪利  發表于 2016-8-9 19:19
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員